チンゲンサイとしらすのお浸し レシピ・作り方

チンゲンサイとしらすのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
副菜の一品として。チンゲンサイのお浸しもイケます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根本を切り落とし、約3cm幅に切る
  2. 2 ボール等に○の材料を合わせておく
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてチンゲンサイをサッとゆでる
  4. 4 水にさらして粗熱をとり、ザルにあける
  5. 5 手でにぎって、水けをしぼる
  6. 6 合わせておいた○の材料に、チンゲンサイ、しらすを加えて和える
  7. 7 器に盛り、浸し汁をかけて完成☆

きっかけ

義母からチンゲンサイのお浸しもおいしいと聞いて、冷凍しておいたしらすも一緒にお浸しにしました。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは沸騰したたっぷりの湯でサッと1分ほどゆでましょう。 水にさらすのは色止めのために粗熱をとるだけなので、つけ置きせずすぐ引き揚げましょう。

  • レシピID:1900014098
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しらすその他の和え物
料理名
チンゲンサイとしらすのお浸し
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みゆた@料理修行中
    みゆた@料理修行中
    2021/08/20 21:44
    チンゲンサイとしらすのお浸し
    初めて作りましたがすごい簡単だし美味しかったです!また作ります(^^)
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/08/11 18:46
    チンゲンサイとしらすのお浸し
    葉物がお高いので、格安だったチンゲン菜のお浸しレシピは助かります!!
    そして、美味!!!
    ステキレシピ、ありがとうございます♪
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
  • チップーさん
    チップーさん
    2020/06/07 23:44
    チンゲンサイとしらすのお浸し
    ごまをかけてみました。簡単で美味しかったです。
  • ラムクッキング
    ラムクッキング
    2020/05/08 19:55
    チンゲンサイとしらすのお浸し
    和のチンゲンサイお料理、美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る