チンゲンサイとしらすのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは根本を切り落とし、約3cm幅に切る
- 2 ボール等に○の材料を合わせておく
- 3 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてチンゲンサイをサッとゆでる
- 4 水にさらして粗熱をとり、ザルにあける
- 5 手でにぎって、水けをしぼる
- 6 合わせておいた○の材料に、チンゲンサイ、しらすを加えて和える
- 7 器に盛り、浸し汁をかけて完成☆
きっかけ
義母からチンゲンサイのお浸しもおいしいと聞いて、冷凍しておいたしらすも一緒にお浸しにしました。
おいしくなるコツ
チンゲンサイは沸騰したたっぷりの湯でサッと1分ほどゆでましょう。 水にさらすのは色止めのために粗熱をとるだけなので、つけ置きせずすぐ引き揚げましょう。
- レシピID:1900014098
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイとしらすのお浸し
レポートを送る
5 件