残ったおでんの汁で★おから肉団子のあんかけ レシピ・作り方

残ったおでんの汁で★おから肉団子のあんかけ
  • 約30分
++めい++
++めい++
旨味たっぷりのおでんの残り汁をあんかけにして肉団子に絡めてみました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 生おから 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 揚げ油 適宜
  • おでんの残り汁 2~3カップ
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
  2. 2 熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  3. 3 おでんの残り汁に2を入れて火にかける。
    沸騰したらいったん火からおろして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかける。
    とろみがついたらごまを入れて肉団子に絡めて完成。

きっかけ

おでんの残り汁をリメイク。

おいしくなるコツ

ごま油をかけても。

  • レシピID:1900014091
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子おから豚ひき肉おでん
料理名
おから肉団子のあんかけ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る