簡単♡麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁
- 豚ひき肉 200g
- にら お好みで
- にんにく(にんにく) 3㎝
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 甜麺醤(なければ赤味噌) 大さじ1
- ウェイパー 大さじ1
- 水 150㏄
- ごま油 適量
- 輪切り唐辛子 お好みで
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
フライパンを熱し、ごま油を温める。
ひき肉、にんにくを炒める。
炒めている間に、ニラを切っておく。 - 2 切ったニラ、豆板醤、甜麺醤(なければ赤味噌)、醤油、ウェイパーを全て投入して炒める。調味料を焦がさないように気を付けてください♡
- 3 ある程度炒めて調味料が絡んだら、豆腐も入れる(我が家はまな板でカットせず、フライパンの中でフライ返しでカットしてます)
-
4
輪切り唐辛子や、水も投入し煮込む。
調味料もしっかり溶かしてください。 -
5
煮だち、豆腐に火が通ったらいったん火を消す。
水溶き片栗粉を入れて、再び弱火で加熱。 -
6
しっかりとろみがつけば完成♡
辛さは豆板醤や輪切り唐辛子でお好みに調整してください♡
きっかけ
安い豆腐を使用して、簡単にボリュームのあるメイン料理を作りたかったため。 麻婆豆腐の素を買うと高いので、家であるものでお手軽に美味しく作りたかったためです♡ (∩´∀`)∩
おいしくなるコツ
調味料は焦げないように注意して炒めてください (^_^)
- レシピID:1900013785
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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簡単&美味しい時短麻婆豆腐です♡