いわしつくね焼き レシピ・作り方

いわしつくね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
マノテル
マノテル
いわしを頭からしっぽまで、骨も食べられます。

材料(3~4人分)

  • いわし 30匹位
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 紅しょうが(なければ土しょうがでもOK) ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • みそ 小さじ2
  • 大さじ2
  • 付け合わせの野菜(トマト、レタスなど) 少量

作り方

  1. 1 いわしはえらぶたの中と腹わたを取ってきれいに洗い、クッキングペーパーで水気を切る。
  2. 2 ごぼうは皮を剥いて、5㎝程の長さにざっくりきる。ねぎも5㎝程に切る。紅しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーにいわし、ごぼう、ねぎ、紅しょうが、片栗粉、みそを入れてミンチ状にする。
  4. 4 フライパンに油をひいたら、スプーンで3のたねをすくって両面こんがりと焼く。
  5. 5 野菜を添えてどうぞ。

きっかけ

家族にあまり人気のないいわしを美味しく食べてもらおうと思って。

おいしくなるコツ

紅ショウガではなく土生姜を入れる場合は塩を少し足してください。

  • レシピID:1900013211
  • 公開日:2015/11/27
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