フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
nagayajp
nagayajp
大根と白菜をたっぷり使ったうま煮です。野菜が沢山食べられて、お年寄りにも優しいおかずです。

材料(3人分人分)

  • 豚肉 150g
  • 長ネギ 半分
  • 白菜 大葉5枚
  • 大根 中1本
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 麺つゆ 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 100cc

作り方

  1. 1 材料を切りそろえます。大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、ネギは斜めにスライス、肉は少し細く切ります。写真は紅化粧大根を使っていますが、大根ならなんでも良いです。
  2. 2 油大さじ1を入れ、中火で大根に焼き色をつけます。
  3. 3 白菜の芯の部分を入れて、鶏がらスープと麺つゆ、水を加えて炒め煮をします。
  4. 4 白菜の芯に火が通ったら葉の部分を加えます。
    葉がしなっとしたら、別皿に取り置きます。
  5. 5 同じフライパン(野菜の残りが気になるようなら洗ってもOK)で、油大さじ1を入れて、中火で豚肉を炒めます。豚肉の赤身が無くなればネギを加えてさらに炒めます。
  6. 6 野菜を戻し入れて全体をなじませます。
    ここで、味を見て、足りなければ醤油などで調整します。
  7. 7 弱火にして、水溶き片栗粉を全体流し入れ、全体をかき混ぜてとろみをつけます。
  8. 8 皿に盛り付ければ完成です。熱いうちがとても美味しいので、ぜひどうぞ。
    やけどに注意です。

きっかけ

大根を炒めてみたら意外と美味しかったので、季節の野菜を入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根は香ばしくてホクホク、白菜とネギはシャッキシャキが理想です。野菜を入れるタイミングと火加減が大切です。 他には特に難しいことはありません。

  • レシピID:1900011276
  • 公開日:2014/12/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
大根 白菜 うま煮 あんかけ
nagayajp
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/03/03 20:47
    フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
    ねぎがなかったので、人参で代用しました。新しい味付けで美味しかったです、ごちそうさまでした♪
  • oshiiin
    oshiiin
    2019/01/23 19:02
    フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
    とっても美味しかったです\(^^)/
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/01/22 17:40
    フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
    熱々フライパンから失礼致しますm(_ _)m
    ホクホク大根にシャキッと白菜の食感が楽しめて、とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)
  • りゅか
    りゅか
    2018/01/21 15:28
    フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
    お野菜が沢山食べられて、とても美味しかったです♪レシピありがとうございました☆リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る