現在地
野菜  > 
大根  > 

フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

8

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分人分

  • 豚肉

    150g

  • 長ネギ

    半分

  • 白菜

    大葉5枚

  • 大根

    中1本

  • 大さじ2

  • 鶏がらスープ

    大さじ1

  • 麺つゆ

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 水(水溶き片栗粉用)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮
  • 300円前後

大根と白菜をたっぷり使ったうま煮です。野菜が沢山食べられて、お年寄りにも優しいおかずです。

作り方

  • 1

    材料を切りそろえます。大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、ネギは斜めにスライス、肉は少し細く切ります。写真は紅化粧大根を使っていますが、大根ならなんでも良いです。

  • 2

    油大さじ1を入れ、中火で大根に焼き色をつけます。

  • 3

    白菜の芯の部分を入れて、鶏がらスープと麺つゆ、水を加えて炒め煮をします。

  • 4

    白菜の芯に火が通ったら葉の部分を加えます。
    葉がしなっとしたら、別皿に取り置きます。

  • 5

    同じフライパン(野菜の残りが気になるようなら洗ってもOK)で、油大さじ1を入れて、中火で豚肉を炒めます。豚肉の赤身が無くなればネギを加えてさらに炒めます。

  • 6

    野菜を戻し入れて全体をなじませます。
    ここで、味を見て、足りなければ醤油などで調整します。

  • 7

    弱火にして、水溶き片栗粉を全体流し入れ、全体をかき混ぜてとろみをつけます。

  • 8

    皿に盛り付ければ完成です。熱いうちがとても美味しいので、ぜひどうぞ。
    やけどに注意です。

きっかけ

大根を炒めてみたら意外と美味しかったので、季節の野菜を入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根は香ばしくてホクホク、白菜とネギはシャッキシャキが理想です。野菜を入れるタイミングと火加減が大切です。
他には特に難しいことはありません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1900011276

公開日:2014.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • しゅうゆ大都督
  • とこまあ
  • yurichoco♪
  • ハト
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 風海
  • 購入者33319180
  • ノブ0077

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.03.03

    ねぎがなかったので、人参で代用しました。新しい味付けで美味しかったです、ごちそうさまでした♪

    レポートありがとうございます。野菜買えるのもありですね。

    お返事を見る

  • 2019.01.23

    とっても美味しかったです\(^^)/

    レポートありがとうございます。是非リピートしてください。

    お返事を見る

  • 2018.01.22

    熱々フライパンから失礼致しますm(_ _)m
    ホクホク大根にシャキッと白菜の食感が楽しめて、とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)

    レポートありがとうございます。またリピートして下さい。

    お返事を見る

  • 2018.01.21

    お野菜が沢山食べられて、とても美味しかったです♪レシピありがとうございました☆リピします!

    レポートありがとうございます。またリピートして下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
大根白菜うま煮あんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮のページ上部へ