フライパンで簡単☆プリプリのイカゲソの炒めもの レシピ・作り方

フライパンで簡単☆プリプリのイカゲソの炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
nagayajp
nagayajp
紋甲イカの下足を玉ねぎと合わせて炒めものにしました。イカ下足と調味料だけだと油が濃いので玉ねぎを入れて優しいあんかけにしました。ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • イカゲソ 600g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスます。
  2. 2 イカゲソは食べやすい大きさに切り、水でよく洗って、ざるに上げておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め、イカゲソを加えます。
  4. 4 イカゲソに軽く火が通ったら、麺つゆと醤油を加えます。
  5. 5 スープが出てきたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけます。
  6. 6 皿に盛ったら完成です。
    豪快に召し上がれ。

きっかけ

イカゲソが大量に手に入ったので、煮物ではなく、たくさん食べられる炒めものにしてみました。 お刺身でも食べられるイカゲソなら、軽く火を通すだけでとても美味しくいただけます。 お祝い料理にも向いています。

おいしくなるコツ

イカゲソは火を入れ過ぎると硬くなるので、日が通る程度に雅言してください。 玉ねぎはよく炒めると甘みができます。

  • レシピID:1900011381
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理
関連キーワード
紋甲イカ 麺つゆ 醤油 米油
nagayajp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る