昆布が美味しい☆かぼちゃと早煮え昆布の煮物 レシピ・作り方

昆布が美味しい☆かぼちゃと早煮え昆布の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
nagayajp
油を使わないので、しっかりとかぼちゃの風味が楽しめる一品です。普通の鍋でできるので圧力鍋は不要です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 早煮え昆布 10cm
  • ・白だし 大さじ3
  • ・味醂 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・水 300cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、煮えやすいように、包丁で皮を少し削ります。
    こだわりたければ面取りをすると仕上がりが上品です。
  2. 2 早煮え昆布と白だしを用意します。
  3. 3 鍋にかぼちゃを並べて、早煮え昆布を調理鋏で切って入れ、調味料を入れて、ヒタヒタより少し少ないくらいの水を入れます。
  4. 4 火をつけて沸騰し始めたら味を見ます。調味料を調整して、少し味が濃いくらいにして、キッチンペーパーで落し蓋をします。
  5. 5 竹串を挿して、少し固いかなくらいが適度です。すっと通るとと煮えすぎです。
    1分で硬さが変わるのでここは慎重に。盛り付けたら完成です。

きっかけ

昔からよく作っているかぼちゃの煮物に、貰い物で大量にある早煮え昆布をアレンジしてみました。 意外と合い家族の評判も良いので、今では定番料理となっています。 カット開始から20分くらいでできるので、片手間で出来上がるのも楽です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りをしなくても煮崩れしません。 煮込み時間はとても大切なので、必ずタイマーを使ってください。歯ごたえがあるくらいがカボほちゃの本来の美味しさがでます。

  • レシピID:1900011057
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
nagayajp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る