生姜とみょうがが香る♪キーンと冷たい讃岐うどん レシピ・作り方

生姜とみょうがが香る♪キーンと冷たい讃岐うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
生姜たっぷりのめんつゆを凍らせ入れるのがポイントです。味が薄くならず、いつまでも冷たく召し上がれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆは200mlにおろし生姜を小さじ1入れて、製氷皿で凍らせておく。
  2. 2 讃岐うどんは熱湯に入れてほぐれたら1分そのまま茹でた後、ザルに入れて湯を切り流水でぬめりを取りさらに冷水でしめる。
  3. 3 器に残りのめんつゆとおろし生姜を入れ2の讃岐うどんを入れる。凍らせためんつゆ氷をのせる。最後にみょうがをのせ完成♪

きっかけ

うどんを美味しく食べるべく。

  • レシピID:1900010592
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る