妊婦さんにお勧め!ヘルシー&美味しい ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき 120g
- 板こんにゃく(あく抜き済みのもの) 100g
- 人参 1/2本
- シメジ 1株
- 野菜さつま揚げ 3~4枚
- パルスイート 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1強
作り方
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1
生ひじきは軽く水で洗っておく。シメジはいしづきを落とし、ばらばらにする。こんにゃくと、にんじんは厚さ5mm間隔くらいの細切りにする。
こんにゃくは切ったら、水でよく洗う。 - 2 さつま揚げは1センチ間隔位にざく切りする。
- 3 鍋にごま油を入れ、中火にかける。人参とさつま揚げを軽く炒めたら、こんにゃくを入れて軽く水分を飛ばす。(味がしみ込みやすくなる)
- 4 次にシメジとひじきを入れる。酒・みりん・パルスイートを入れて5分煮込む。醤油を入れて、弱火~中火で煮込み水分が飛び、照りが出てきたら完成♪
きっかけ
妊娠中に体重管理と便秘解消を両立させるメニューを考えた結果(^^)
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みなので、最後に醤油とパルスイートで調整してください。
- レシピID:1900009755
- 公開日:2014/05/08
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- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
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an8eni-p2014/05/17 09:25さつま揚げなしです。ヒジキとおからって最高ですね(^◇^)┛