捨てないで!蓮根の搾り汁で蓮根と大根のスープ レシピ・作り方

捨てないで!蓮根の搾り汁で蓮根と大根のスープ
  • 約10分
++めい++
++めい++
蓮根もちや蓮根ボールなど、すりおろした時に搾った汁、捨てていませんか?
美味しいスープになるんです。
蓮根は免疫力を高めるそうで、寒い季節の風対策にぴったり!

材料(2人分)

  • 蓮根の絞り汁 50ccくらい
  • 300cc
  • れんこん 2cmくらい
  • だいこん 2cmくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ごま 小さじ2
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 蓮根、大根はいちょう切りにする。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 鍋に1、蓮根の絞り汁、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    沸騰したら中弱火で蓮根と大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 塩、胡椒で味を調えてカップに注ぐ。
    ごまを入れてお好みでごま油をかけて完成。
  4. 4 レシピID: 1900008177「れんこんと鶏挽肉のふわふわ揚げ」、レシピID: 1900008155「トースターで★れんこん焼きボール」を作った時にでも★
  5. 5 レシピID: 1900005077「もっちり!れんこんハンバーグ」、レシピID: 1900002667「シリコンスチーマーで!もっちりれんこん団子」を作った時にでも★

きっかけ

蓮根の絞り汁を何かに使えないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ごま油は無くても良いです。ラー油でも美味しいです。

  • レシピID:1900009181
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん大根
料理名
蓮根と大根のスープ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る