かにたま天津飯 レシピ・作り方

かにたま天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
かに缶でちょっぴり贅沢に♪
ふわふわの卵にたっぷりの塩あんをからめてどうぞ。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 2個
  • かに缶 小1缶
  • 少々
  • だし汁 大さじ1
  • ねぎ 適量
  • ごま油 適量
  • 【あん】
  • 200㏄
  • かに缶の汁 1缶分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ┌片栗粉 大さじ1強
  • └水 大さじ2

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    かに缶は身と汁をわける。
  2. 2 鍋にあんの材料とかに身の半分を入れて火にかけ、湧いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてひと煮立ちさせる。
  3. 3 熱々ご飯を茶碗に入れて器にひっくり返しスタンバイ。
  4. 4 卵を割りほぐし、塩・だし汁・ねぎ・残りのかに身を加えて混ぜる。
    ※だし汁がなければ水でも可。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流し入れる。
  6. 6 手早く混ぜて半熟状になったら片面だけ固まるまで焼き、ご飯の上にスライドさせる。
  7. 7 熱々のあんをたっぷりかければできあがり。

きっかけ

かに缶を使った天津飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

あんは必ずとろみをつける前に味をみてください(薄味にしているので塩で調整)。

  • レシピID:1900008580
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
天津飯
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nonko5388
    nonko5388
    2015/01/24 18:28
    かにたま天津飯
    家族にほめてもらえました。おいしいレシピありがとうございます。
  • 西の人
    西の人
    2014/04/27 17:24
    かにたま天津飯
    とろふわでとってもおいしかったです。
  • @miEzvkI
    @miEzvkI
    2013/11/18 23:56
    かにたま天津飯
    天津飯が好きな彼のために、初めて天津飯を作ってみました!私がカニが嫌いなので、カニなしで、人参とピーマンを入れてみました。すごくおいしかったです☆また作ります!
  • ぴーのり91
    ぴーのり91
    2013/11/08 04:51
    かにたま天津飯
    ちょっと見た目は悪くなっちゃいましたが作ってみました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る