かにたま天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ねぎは小口切りにする。
かに缶は身と汁をわける。 - 2 鍋にあんの材料とかに身の半分を入れて火にかけ、湧いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてひと煮立ちさせる。
- 3 熱々ご飯を茶碗に入れて器にひっくり返しスタンバイ。
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4
卵を割りほぐし、塩・だし汁・ねぎ・残りのかに身を加えて混ぜる。
※だし汁がなければ水でも可。 - 5 小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を一気に流し入れる。
- 6 手早く混ぜて半熟状になったら片面だけ固まるまで焼き、ご飯の上にスライドさせる。
- 7 熱々のあんをたっぷりかければできあがり。
きっかけ
かに缶を使った天津飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
あんは必ずとろみをつける前に味をみてください(薄味にしているので塩で調整)。
- レシピID:1900008580
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
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ふわふわの卵にたっぷりの塩あんをからめてどうぞ。