たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたたけのこ 250g
- 米 3C
- しょうゆ 大2
- 塩 小1
- 水 1C
- だしの素 小1/3
- 酒 大2
- 砂糖 大2/3
作り方
- 1 たけのこを縦に8つに切り薄切りにする。
- 2 たけのこを水・だしの素・酒・砂糖・醤油大1で汁気が1/3になるまで中火で煮る。
- 3 お米を洗って塩・醤油大1を入れてたけのこの煮汁を加えよく混ぜあわせ炊き込みコースでご飯を炊く・
- 4 ご飯が出来たら、ご飯の上にたけのこをのせて10分蒸らして全体にふんわりと混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)