たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
旬のたけのこが美味しかった。

材料(4人分)

  • ゆでたたけのこ 250g
  • 3C
  • しょうゆ 大2
  • 小1
  • 1C
  • だしの素 小1/3
  • 大2
  • 砂糖 大2/3

作り方

  1. 1 たけのこを縦に8つに切り薄切りにする。
  2. 2 たけのこを水・だしの素・酒・砂糖・醤油大1で汁気が1/3になるまで中火で煮る。
  3. 3 お米を洗って塩・醤油大1を入れてたけのこの煮汁を加えよく混ぜあわせ炊き込みコースでご飯を炊く・
  4. 4 ご飯が出来たら、ご飯の上にたけのこをのせて10分蒸らして全体にふんわりと混ぜる。

きっかけ

旬のたけのこご飯を食べたかったから。

おいしくなるコツ

たけのこにしっかり味をつける。

  • レシピID:1900008417
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る