たけのこと高菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●高菜漬けは、うちでは刻んで白いりごまと鰹節をまぶして和え、ご飯のお供としていただきます。
これを今回はチャーハンに使います。 -
2
●たけのこ・エリンギは1cm角に切っておく。
●長ネギはみじん切り。 -
3
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵にしたら一旦取り出す。
※火を通しすぎないように。 - 4 再びフライパンを火にかけ、ごま油を熱してネギをさっと炒めたら、たけのこ・エリンギ・高菜も加えて炒める。
-
5
ご飯と卵を入れてパラパラになるよう炒める。
最後にごま油と醤油を鍋肌から入れて混ぜたら完成。
きっかけ
たけのこを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
ご飯は冷めているとパラパラになりにくいので、レンジで温めてください。 もしチャーハンが余ったら冷凍しておけばOK!わたしはいつもそうしています。
- レシピID:1900007957
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません