たけのこと高菜の炒飯 レシピ・作り方

たけのこと高菜の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
高菜の塩気とたけのこの歯ごたえがおいしいチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●高菜漬けは、うちでは刻んで白いりごまと鰹節をまぶして和え、ご飯のお供としていただきます。
    これを今回はチャーハンに使います。
  2. 2 ●たけのこ・エリンギは1cm角に切っておく。
    ●長ネギはみじん切り。
  3. 3 フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵にしたら一旦取り出す。
    ※火を通しすぎないように。
  4. 4 再びフライパンを火にかけ、ごま油を熱してネギをさっと炒めたら、たけのこ・エリンギ・高菜も加えて炒める。
  5. 5 ご飯と卵を入れてパラパラになるよう炒める。
    最後にごま油と醤油を鍋肌から入れて混ぜたら完成。

きっかけ

たけのこを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯は冷めているとパラパラになりにくいので、レンジで温めてください。 もしチャーハンが余ったら冷凍しておけばOK!わたしはいつもそうしています。

  • レシピID:1900007957
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る