イタリアンお惣菜☆しめじとえのきのガーリックソテー レシピ・作り方

イタリアンお惣菜☆しめじとえのきのガーリックソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ピエール ド ロンサール
ピエール ド ロンサール
加熱して味付けしておけば、ピザやパスタの具など、いろいろ使い回せます。マッシュルーム、エリンギなど、お好きなキノコでどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • ぶなしめじ(いしづきをとってばらす) 100g
  • えのき(いしづきをとる) 50g
  • ニンニク 2〜3片
  • イタリアンパセリ 適量
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クレイジーソルト 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 ニンニクはつぶして芽とヘタをとり、粗みじん切り。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくりキツネ色になるまで加熱。
  2. 2 イタリアンパセリを入れて軽くフライパンをゆすったあと、唐辛子を入れてさらにオイルとなじませる。
  3. 3 火を中火強にしてキノコを入れる。オイルと合えてから、白ワインを投入。
  4. 4 白ワインが煮詰まってから、クレイジーソルトを振り入れ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

地中海料理店でいただいたマッシュルームのソテーがおいしかったので、自宅で再現しました。マッシュルーム以外のきのこでもおいしかったので、このレシピができました

おいしくなるコツ

ニンニクと赤唐辛子を焦がさないように気をつけてください。辛みが気になるようでしたら、赤唐辛子はいれてちょっとしたら引き上げてください。

  • レシピID:1900007113
  • 公開日:2012/09/19
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