あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮
sutanya
sutanya
あさりのしぐれ煮です。

材料(数人分)

  • あさり 550g
  • 日本酒 55g
  • 生姜 大きめのもの1かけ
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鍋にあさりと日本酒を入れて蓋をし、5~10分ほど(あさりの口が開くまで)蒸す。
  2. 2 小さ目の鍋に①のあさりのむき身と、酒蒸しをした時に出てきた煮汁50g、醤油、みりんを入れて火にかける。
  3. 3 水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

あさりのしぐれ煮です。

  • レシピID:1900006402
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2013/03/14 20:06
    あさりのしぐれ煮
    たくさんいただいたので作ってみました。しかし、とっても辛いです。砂糖は入れないんですよね?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る