えびとブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。(茎の所も食べられるので捨てずに縦に4つくらいに切る。)鍋にお湯を沸かし沸騰したお湯に塩を少々加え、ブロッコリーを軽く茹でておく。
- 2 えびは皮をむき、背綿の所に切り込みを入れ爪楊枝などで背綿を取り除いておく。そしてペーパータオルで水気を取り除く。セロリは斜めに1cmくらいの大きさに、マッシュルームは半分に切る。
- 3 フライパンを強火で熱しサラダ油をひき、しょうがのみじん切りを入れ香りが出てきた所でえびを炒める。両面軽くピンク色になった所で、セロリ、マッシュルームをブロッコリーを入れ炒める。
- 4 酒、チキンブイヨンを加えフライパンを振り回しながら炒め水を加える。塩、こしょうで味を調え最後に水溶き片栗粉でとろみを付けごま油をかけ一振りしたら出来上がり。
きっかけ
アメリカの中華レストランにある1品で自宅で自己流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを軽く茹でる。
- レシピID:1900006346
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- えびとブロッコリーの中華炒め
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