オーブンで照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
鶏肉の下処理をする。(余分な脂分を取り除き味がしみこむように鳥皮のほうにフォークやアイスピックなどを使い適当に穴を開ける。
) - 2 鳥皮側に塩をパラパラっと少しかけ手で揉み込む。大きいジップロックに入れにんにくスライス、しょうが千切り、
- 3 砂糖、照り焼きソース(お肉全体に馴染むくらい)を入れジップロックのフタを閉じて上から手で軽く揉む。半日以上冷蔵庫に寝かせる。(1~2回味がしみる様に揉むと良い)
- 4 3の肉の皮側を上にしてキレイに少し深めのオーブン皿(テフロン加工)に並べ上からたれもかける。350F(176C)で45分焼く。
- 5 焼き始めて20分くらいで一度オーブンから取り出しボール等に汁だけ(たれと肉汁が混じった物)取り出す。そしてここでしょうゆ、砂糖、(塩)等でお好みの味に調整にたれを作る。
-
6
5の作ったボールのたれをスプーン等で少しづつお肉にかけオーブンに入れ再度焼く。
そしてまた1~2回汁だけ取り出して肉にかけ焼く作業を繰り返す。(これが照りになる) - 7 最後キレイな焼き色をつけるため375F(190C)で3~5分焼いて出来上がり。
- 8 たれのうわべは油が浮いているので脂分をスプーンですくって捨てると良い。きれいに脂分を取り除きたい方は冷やすと油は白くなるので白い所だけ取って捨てれば美味しいたれだけが残ります。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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