えのきと胡麻の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.25合
- えのき 1/2株
- 出汁の素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- ごま 小さじ2
作り方
-
1
えのきは石突を切り落とし、2cm幅に切る。
米は洗って、炊飯器に入れ、水は1合のラインまで入れる。 - 2 1にえのき、出汁の素、醤油、塩を入れて炊く。
- 3 炊き上がったご飯に胡麻を入れ、さっくりかき混ぜて完成。
きっかけ
我が家は大人2人、子供(1歳10ヶ月)の3人で1食分のご飯が1.5合なんですが、お米が少し足りない!炊き込みご飯にするような具材も無い!! ・・・そんな時に思いつきで作った情けないレシピ。でも息子とダンナには好評でした(笑)。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を調節して下さい。
- レシピID:1900005390
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えのきと胡麻の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちの息子は大人並みの量を食べるので、大人茶碗に3杯分はあります。