えのきと胡麻の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきと胡麻の炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
彩りは悪いですが、えのきからも良い出汁が出てしっかりした風味です。
うちの息子は大人並みの量を食べるので、大人茶碗に3杯分はあります。

材料(3人分)

  • 1.25合
  • えのき 1/2株
  • 出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り落とし、2cm幅に切る。
    米は洗って、炊飯器に入れ、水は1合のラインまで入れる。
  2. 2 1にえのき、出汁の素、醤油、塩を入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったご飯に胡麻を入れ、さっくりかき混ぜて完成。

きっかけ

我が家は大人2人、子供(1歳10ヶ月)の3人で1食分のご飯が1.5合なんですが、お米が少し足りない!炊き込みご飯にするような具材も無い!! ・・・そんな時に思いつきで作った情けないレシピ。でも息子とダンナには好評でした(笑)。

おいしくなるコツ

お好みで調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1900005390
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
えのきと胡麻の炊き込みご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る