里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリー一口大に切ってたっぷりのお湯でゆがいておく。里芋は皮をむき一口大に切り、柔らかくなるまで下ゆでして水で洗いぬめりをとっておく。
-
2
にんにくはみじん切り、青唐辛子も小さく切る。
※の調味料を合わせておく。
(砂糖と味噌はよくといておく。) - 3 フライパンを熱し、にんにくとお好みで青唐辛子を入れ炒める。香りがたったら※の調味料を入れ、よくまぜ炒める。
- 4 そこへ里芋とブロッコリーを入れ、あれば鶏がらスープの素も入れて、ざっと混ぜ炒める。
きっかけ
持ち寄りパーティでの一品
おいしくなるコツ
味噌と砂糖をなじませます。 味噌はご家庭の味噌(合わせでも麦でも)でなんでもよいですが、白みそなら砂糖を減らし、赤みそなら砂糖を増やし甘味を調えます。 里芋はやわらかくなるまで下ゆでしておきます。
- レシピID:1900004801
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません