里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め レシピ・作り方

里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め
  • 約30分
  • 300円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
甘い味噌が里芋とブロッコリーに絡んで美味しいですよ。お箸がとまりません。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 100g
  • 里芋 7~8個
  • ※味噌 小さじ2と2分の1
  • ※砂糖 大さじ2分の1強
  • ※酒 小さじ1~2
  • にんにく 大き目をひと片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ4分の1
  • 青唐辛子(または赤唐辛子) お好みで 2分の1本

作り方

  1. 1 ブロッコリー一口大に切ってたっぷりのお湯でゆがいておく。里芋は皮をむき一口大に切り、柔らかくなるまで下ゆでして水で洗いぬめりをとっておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、青唐辛子も小さく切る。
    ※の調味料を合わせておく。
    (砂糖と味噌はよくといておく。)
  3. 3 フライパンを熱し、にんにくとお好みで青唐辛子を入れ炒める。香りがたったら※の調味料を入れ、よくまぜ炒める。
  4. 4 そこへ里芋とブロッコリーを入れ、あれば鶏がらスープの素も入れて、ざっと混ぜ炒める。

きっかけ

持ち寄りパーティでの一品

おいしくなるコツ

味噌と砂糖をなじませます。 味噌はご家庭の味噌(合わせでも麦でも)でなんでもよいですが、白みそなら砂糖を減らし、赤みそなら砂糖を増やし甘味を調えます。 里芋はやわらかくなるまで下ゆでしておきます。

  • レシピID:1900004801
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ブロッコリー 味噌 砂糖
料理名
里芋とブロッコリーの味噌にんにく炒め
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る