簡単でも大満足!塩麹でラー油つゆしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白ねぎはごく薄く斜め薄切り。なべに分量の■を入れ、煮立てます。煮立ったら白ねぎ、あればしめじなどをいれます。
続いて豚しゃぶ用の肉をいれます。 -
2
肉の赤みがなくなり火が通ったら(すぐ通ります)
ラー油をさっとまわしかけ、ねぎをちらして完成。 - 3 ※にんにくバージョンです。にんにくを包丁のせなどでつぶすか、薄くスライスして入れます。2杯目にどうぞ~。
きっかけ
塩麹のレシピを開拓中の産物
おいしくなるコツ
白ネギは超薄切りにするのがおススメ。もさもさしなくてまさしくつゆが絡んでおいしい! 豚肉はバラの薄切り(シャブ用)がおススメですが、なんでも♪ うちの塩麹は辛口。味見してお好みに塩麹は調整してくださいね。
- レシピID:1900004972
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しゃぶしゃぶ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
金太のMAMA 2012.02.11 17:45
しめじがあったので一緒にいれてます。