簡単でも大満足!塩麹でラー油つゆしゃぶ レシピ・作り方

簡単でも大満足!塩麹でラー油つゆしゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
簡単だし、素材は2つだけ!でもやみつきになってます(#^.^#)

材料(1人分)

  • 白ネギ 白いところ15センチ
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ■塩麹 大さじ2分の1
  • ■昆布の粉末だしの素 5g
  • ■しょう油 大さじ2分の1
  • ■みりん 大さじ1
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 白ねぎはごく薄く斜め薄切り。なべに分量の■を入れ、煮立てます。煮立ったら白ねぎ、あればしめじなどをいれます。
    続いて豚しゃぶ用の肉をいれます。
  2. 2 肉の赤みがなくなり火が通ったら(すぐ通ります)
    ラー油をさっとまわしかけ、ねぎをちらして完成。
  3. 3 ※にんにくバージョンです。にんにくを包丁のせなどでつぶすか、薄くスライスして入れます。2杯目にどうぞ~。

きっかけ

塩麹のレシピを開拓中の産物

おいしくなるコツ

白ネギは超薄切りにするのがおススメ。もさもさしなくてまさしくつゆが絡んでおいしい! 豚肉はバラの薄切り(シャブ用)がおススメですが、なんでも♪ うちの塩麹は辛口。味見してお好みに塩麹は調整してくださいね。

  • レシピID:1900004972
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
一人鍋 しゃぶしゃぶ 塩麹 簡単
料理名
しゃぶしゃぶ鍋
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 金太のMAMA
    金太のMAMA
    2012.02.11 17:45

    しめじがあったので一緒にいれてます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る