肉団子入り和風野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(肉団子の作り方)
干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。 - 2 キャベツとねぎはみじん切りにします。
- 3 キャベツはレンジで1分ぐらい加熱し、水気を切ります。
- 4 ボウルにひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉と塩・こしょうを加え、こねます。
- 5 4をまるめ、肉団子の形にします。
-
6
(煮物の作り方)
お鍋に水を入れ沸騰させ、冷凍の和風野菜を入れ煮ます。 - 7 6に5の肉団子を入れ煮ます。2倍濃縮のめんつゆとだしのもとを加え更に煮て味をしみこませます。
きっかけ
餃子の具があまったので、残りは肉団子にしてみました。 肉団子を和風野菜の煮物に入れるとうまみがアップすると思ったので。
- レシピID:1900003924
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 和風野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません