和風野菜とホタテの煮物 レシピ・作り方

和風野菜とホタテの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ホタテはスープやパスタだけでなく、
煮物にもアレンジすることができます。 201

材料(4人分)

  • 冷凍の里芋 400g
  • 人参 1本
  • 筍の水煮 1本
  • 干ししいたけ 8枚
  • ホタテ 200g
  • ねぎ 適量
  • 4・1/2カップぐらい
  • だしのもと 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ2強
  • 醤油 大匙2強
  • 大匙2強

作り方

  1. 1 筍の水煮は水切りし、適当な大きさに切ります。
  2. 2 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  3. 3 人参は乱切りにします。
  4. 4 お鍋に水と2と3を入れて煮ます。
  5. 5 4に冷凍の里芋と1を入れ更に煮ます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、上記の調味料で味付けし、サッと煮て味をしみこませます。
  7. 7 ねぎは小口切りにします。
  8. 8 6の煮物を器に盛り付け、7のねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

煮物にホタテを入れること旨みが増すと思ったので、ホタテを入れました。

  • レシピID:1900003266
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おつまみ2011 和風野菜 ホタテ だし醤油
料理名
和風野菜とホタテの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る