和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツの葉4枚から芯の硬いところをそぎおとし、みじん切りにする。
タマネギもみじん切り。 -
2
豚ひき肉を2分こねて、①のキャベツ・タマネギを加え更にこねる。
塩コショウし、卵を割り入れ混ぜる。
干ししいたけの軸をはずし、傘の部分を手で小さくちぎって入れ、さらに混ぜる。 -
3
キャベツを広げ、(かたいキャベツなら電子レンジでやわらかくする)②のタネを4等分したものをのせ、手前→左右→奥の順で巻き込む。
4個分ぎゅうぎゅうに入るおなべに入れる。 -
4
水600cc、酒、醤油、こぶだしの素を加え、鍋にふたをして15分煮る。途中アクが出たら取り除く。
火を止めてゆっくり冷ます。
きっかけ
お任せ野菜でとっても大きなキャベツが送られてきたので
おいしくなるコツ
ぎゅうぎゅうにお鍋に入れるので、きれいに巻き込まなくてもくずれません。大きすぎるお鍋ではしっかり巻かないとくずれます。
- レシピID:1900002730
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません