和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
干ししいたけを入れて、こぶだしで煮ました。。やさしいお味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉4枚から芯の硬いところをそぎおとし、みじん切りにする。

    タマネギもみじん切り。
  2. 2 豚ひき肉を2分こねて、①のキャベツ・タマネギを加え更にこねる。

    塩コショウし、卵を割り入れ混ぜる。

    干ししいたけの軸をはずし、傘の部分を手で小さくちぎって入れ、さらに混ぜる。
  3. 3 キャベツを広げ、(かたいキャベツなら電子レンジでやわらかくする)②のタネを4等分したものをのせ、手前→左右→奥の順で巻き込む。

    4個分ぎゅうぎゅうに入るおなべに入れる。
  4. 4 水600cc、酒、醤油、こぶだしの素を加え、鍋にふたをして15分煮る。途中アクが出たら取り除く。

    火を止めてゆっくり冷ます。

きっかけ

お任せ野菜でとっても大きなキャベツが送られてきたので

おいしくなるコツ

ぎゅうぎゅうにお鍋に入れるので、きれいに巻き込まなくてもくずれません。大きすぎるお鍋ではしっかり巻かないとくずれます。

  • レシピID:1900002730
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る