食感を楽しむ 山ウドの黄身酢かけ レシピ・作り方

食感を楽しむ 山ウドの黄身酢かけ
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
生のシャキシャキ感とサッと湯がいたウドと、
2種類の食感を楽しんで下さい。
厚めにむいた皮は、きんぴらなどに利用しましょう。(1900002669)

材料(3~5人分)

  • 山ウド 1本
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • お酢(酢水用) 適宜

作り方

  1. 1 小さな鍋かボールに、☆印を入れて良く混ぜ合わせたら、湯せんに掛けて、卵黄に火が通るよう混ぜながら加熱します。
    火から下ろして、冷ましておきます。
  2. 2 山ウドは、3~4センチの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにして、酢水に晒します。
  3. 3 ②の半量は、サッと湯がいて冷水に取り冷まします。
    生ウドと湯がいたウド、どちらもペーパータオルなどで水気を取って盛り付け、①の黄身酢を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

春の山菜定番料理です。

おいしくなるコツ

山ウドはあくが強いので、酢水を作っておいて切る端から晒して下さい。 黄身酢以外にも、酢味噌や中華ドレッシングでも美味しいですよ。

  • レシピID:1900002668
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
うど
関連キーワード
春の香り 山菜料理 春野菜2011 和えるだけ
料理名
ウドの和え物
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