鶏と玉子のチリソース炒め。 レシピ・作り方

鶏と玉子のチリソース炒め。
magi*
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卵トロトロでいただくチリソース。このソースでエビチリ、イカチリも作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 長ねぎみじん切り 10cm分
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • しょうがみじん切り 1かけ分
  • 豆板醤 大さじ2
  • ●紹興酒 大さじ1
  • ●鶏がらスープ(規定量の素を湯で溶く) 大さじ5分
  • ●トマトケチャップ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 少々
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各小さじ1
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。鶏もも肉一口大に切っておく。●の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、充分に熱した状態で卵を一気に入れる。すばやく数回大きく混ぜて、ふんわりとした半熟状になったら取り出しておく。
  3. 3 続いて鶏肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 フライパンをペーパータオルなどでざっと拭き、サラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒める。①で合わせておいた●の調味料を加え、ひと煮させる。
  5. 5 ②で取り出しておいた、肉と卵を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油とラー油を回しいれ、ざっと混ぜて皿に盛る。
  6. 6 お好みで万能ねぎや白ネギ、パクチーなどを散らしても。

きっかけ

海老より鶏肉の方が安かったから。

おいしくなるコツ

卵はトロトロの半熟状態がおいしいです。辛いのがお好きなら豆板醤多めで。お子さまが食べるなら抜いてください。

  • レシピID:1900001914
  • 公開日:2011/02/28
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その他の鶏肉
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中華 エビチリ チリソース 炒め
料理名
チリソース エビチリ 中華
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