鶏と玉子のチリソース炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶いておく。鶏もも肉一口大に切っておく。●の材料は合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、充分に熱した状態で卵を一気に入れる。すばやく数回大きく混ぜて、ふんわりとした半熟状になったら取り出しておく。
- 3 続いて鶏肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
- 4 フライパンをペーパータオルなどでざっと拭き、サラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒める。①で合わせておいた●の調味料を加え、ひと煮させる。
- 5 ②で取り出しておいた、肉と卵を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油とラー油を回しいれ、ざっと混ぜて皿に盛る。
- 6 お好みで万能ねぎや白ネギ、パクチーなどを散らしても。
きっかけ
海老より鶏肉の方が安かったから。
おいしくなるコツ
卵はトロトロの半熟状態がおいしいです。辛いのがお好きなら豆板醤多めで。お子さまが食べるなら抜いてください。
- レシピID:1900001914
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チリソース エビチリ 中華
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