小さなおかず♪ササミときゅうりの梅マヨあえ。 レシピ・作り方

小さなおかず♪ササミときゅうりの梅マヨあえ。
magi*
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梅干+マヨネーズ+ゴマだれで合えただけ。

材料(2~4人分)

  • 鶏ササミ 2本
  • きゅうり 1本
  • 梅干 中3~4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ゴマだれ(ごまドレッシングも可) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱皿に、ささみを並べ、酒少々を振って、ラップをしてレンジで2分(500w)。そのまま(ラップをはずさないで)冷ましておきます。
  2. 2 梅干は種をとり、包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに梅と、マヨネーズと、ごまだれを入れ合わせておく。
  3. 3 きゅうりは細切り、ささみが冷めたら、手で裂いて、2のボウルへ入れ、あえて完成。

きっかけ

今日の小鉢はどうしようかな~、で考えたおかず。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、お使いの機種により違いがあると思いますので調節してください。 我が家が使っているゴマダレは「ミツカン 金のごまだれ」です。 梅干の塩分によって加減してください。

  • レシピID:1900001866
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
ごまダレ 和え物 副菜 小鉢
料理名
副菜 和え物 梅マヨネース 小鉢 サブおかず
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