エコレシピ③大根の皮きんぴら レシピ・作り方

エコレシピ③大根の皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ようじあ
ようじあ
大根の皮も栄養たっぷり!おいしくいただきましょう☆細切りよりも角切りがきんぴららしく美味しいことを発見^^*

材料(3人分)

  • 大根の皮 小1/2本
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • すりごま 適宜
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむき、2、3cm角にします。ざるに並べて天日で半日。もしくは乾燥した室内や冷蔵庫で乾かします。
  2. 2 乾いた様子がわかるでしょうか。若干縮んだ感じでOKです!
  3. 3 ごま油をひき、フライパンで大根の皮を焼きつけるようにする。色づいてきたら砂糖、みりん、醤油を加えて強火で水分が飛べば出来上がり☆最後にごまをひと振り♪

きっかけ

食材を無駄にしないように、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

焼く時は調味料を入れるとき以外は強火でちゃちゃっと炒めます。干してあるのですぐ火が通りますよ!

  • レシピID:1900001145
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
大根
料理名
きんぴら
ようじあ
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