残った大豆の煮豆で作るヘルシー☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったひじき豆 150g
- ひき肉(今回は茹でたひき肉そぼろ) 60g
- 白ねぎ 1/2本
- クミンシード 小さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 たっぷり作ったひじき豆(レシピID 1900001837 )を使います。白ネギを粗みじんに切ります。ひき肉は油を落とすためさっと湯がきます。
- 2 フライパンにオイルを入れ、クミンシードを炒めて香りを出します。ネギ、カレー粉も炒め、ひき肉とひじき豆を汁ごと加えて混ぜます。
- 3 汁気がなくなれば出来上がり☆醤油が入っているので調味料入らず!
きっかけ
作りすぎた煮豆の消費法。
おいしくなるコツ
家はタマネギ嫌いがいるのでネギを使っていますが、もちろんタマネギでいいです。ひき肉を茹でずに使う時はクミンの後に炒めてください。
- レシピID:1900001838
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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