モツ鍋 レシピ・作り方

モツ鍋
  • 約30分
++めい++
++めい++
モツはボイルでも生でもいいと思いますが、今回は豚モツの生を使いました。

材料(2人分)

  • モツ 300g
  • キャベツ 1/2個
  • にら 1/2袋
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 500cc
  • 唐辛子 1本
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは3cmくらいの角切り、ニラは3cmくらいの長さに切る。にんにくは薄切り、しょうがはすりおろす。唐辛子は細かく刻む。
  2. 2 鍋に水、しょうが、醤油、酒、みりん、和風だしの素、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 2にモツ、キャベツ、ニラを入れ、その上に、にんにく、唐辛子、ごまを入れ、蓋をして煮込んで完成。

きっかけ

市販のモツ鍋の素の原材料を見て、こんな感じかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで更に一味か七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1900000654
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
料理名
モツ鍋
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みずたまご21
    みずたまご21
    2022/10/16 18:25
    モツ鍋
    おかげさまで美味しくできることがてしました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る