かりんとう レシピ・作り方

かりんとう
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
こってり甘い懐かしい味の黒かりんとうです。
白砂糖の甘しょっぱいバージョンもあります。

材料(約4~5人分)

  • 食パンの耳(6枚切) 3枚分
  • 黒砂糖 100グラム
  • サラダ油(揚用) 適宜
  • 50cc

作り方

  1. 1 パンの耳を、1センチ角位に切っておきます。
    乾燥して、堅くなっていても大丈夫です。
  2. 2 鍋に黒砂糖と水を入れて、弱火に掛けて煮溶かします。
    コゲ易いので、かき混ぜながら、溶けたら火からおろします。
  3. 3 揚げ油を熱して、パン耳をキツネ色になるまで揚げます。
    揚げた物は、ペーパータオルの上などで、油切りします。
  4. 4 ②の鍋を、再度弱火に掛けて、③のパン耳を加えたら、手早くかき混ぜて、黒蜜を均等に絡めます。
  5. 5 黒蜜が無くなり、パン耳の表面が乾き始めたら、火からおろして、クッキングペーパーの上に広げます。
    なるべくっつかないように。
  6. 6 時々ひっくり返しながら、荒熱を取れば、しっとりかりんとうの出来上がりです。
    出来上がりを切ってみると、こんな感じです。

きっかけ

子供の頃、母と一緒に作ったのを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

結構甘いので、黒砂糖はお好みで加減して下さい。 白砂糖を使った甘しょっぱいのを作る時は、お水の半量を、お醤油に変えて下さい。

  • レシピID:1900000565
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
料理名
パン耳かりんとう
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る