おだまき蒸し(うどん入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

おだまき蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
アンanne
アンanne
食べやすいし、消化吸収はいいし、栄養あるので、シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぎんなんはカラを割り、さっとゆでて薄皮を剥く。人参は薄く切って電子レンジで30秒くらい加熱しておく。
  2. 2 うどんは熱湯をかけてほぐす。みつばは結んでおく。
    (シニア・幼児には細かく刻んでください)
  3. 3 茶碗蒸しの容器に、うどん、鶏肉、にんじん・結んだみつば・ぎんなん・しめじを入れる。
  4. 4 わりほぐした卵にだし汁・調味料を加えてよく混ぜて、茶こしなどで濾しながら3に加えていく。
  5. 5 蒸し器または水を張った深めの鍋に入れて、フタをして強火で1~2分、その後弱~中火で15分ほど蒸す。

きっかけ

シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1900000481
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
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和食 シニア 幼児 病気
料理名
茶碗蒸し
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