おだまき蒸し(うどん入り茶碗蒸し) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぎんなんはカラを割り、さっとゆでて薄皮を剥く。人参は薄く切って電子レンジで30秒くらい加熱しておく。
-
2
うどんは熱湯をかけてほぐす。みつばは結んでおく。
(シニア・幼児には細かく刻んでください) - 3 茶碗蒸しの容器に、うどん、鶏肉、にんじん・結んだみつば・ぎんなん・しめじを入れる。
- 4 わりほぐした卵にだし汁・調味料を加えてよく混ぜて、茶こしなどで濾しながら3に加えていく。
- 5 蒸し器または水を張った深めの鍋に入れて、フタをして強火で1~2分、その後弱~中火で15分ほど蒸す。
きっかけ
シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1900000481
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません