簡単!チキンティッカ(タンドリーチキン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりもも肉 2枚(450g位)
- プレーンヨーグルト 100g
- カレー粉 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- ケチャップ 大さじ1
- パプリカ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミン 少々
- チリパウダー 少々
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ヨーグルトに、調味料を全部混ぜたものに半日以上漬け込む。
- 2 フライパンでふたをしてじっくり焼く。
- 3 残ったスパイス入りヨーグルトに食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れてまぶし、一緒にフライパンで焼いて付け合わせに。
きっかけ
骨の無いものはチキンティッカ、骨つきだとタンドリーチキンとよばれるようですね。 本来はタンドールという窯で焼くらしいけど、簡単にフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
漬けこんでいたスパイス入りヨーグルトは、ついたままでもいいけれど、焦げることもあるので、軽く落としてから焼きます。(ふき取る必要はないです)
- レシピID:1900000120
- 公開日:2010/08/23
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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辛めになっています。辛いのが苦手な方はスパイスを減らしてください。