★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★ レシピ・作り方

★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
裏ごしなしアク抜きなし!レンジとフープロで簡単芋ようかん 甘くないサツマイモでも美味しいスイーツに変身!おせちにも。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗ってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する (途中、芋の位置を変える)
  2. 2 輪切りにして皮をむき、黒い部分があれば取り除く。
  3. 3 熱いうちに砂糖と塩を加えてフードプロセッサーにかける。
  4. 4 全体が混ざったら止める(混ぜ過ぎると粘りが出て餅になる)
  5. 5 ラップを敷いた容器に詰めて平らにならす。
    上にもう一枚ラップを乗せて板などで押して固める。
  6. 6 冷めたら逆さに出し、ラップを外して好みの形に切る。
  7. 7 完成。
  8. 8 寒天パウダーを使ったアレンジ芋ようかん
    レシピID :1890025311
  9. 9 いもようかん部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-12-9

きっかけ

まったく甘くないサツマイモを美味しく食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

作業は芋が熱いうちに手早く。 フープロのかけ方で食感がかなり変わります。短いとふんわり、長時間回すと粘りが出て餅状になります。 さつまいもの甘さを見て砂糖を加減して下さい。旨味がない芋の場合は③でスキムミルクを大さじ1加えるとよいです。

  • レシピID:1890025296
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん羊羹電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
レンジ 芋ようかん 簡単 芋ようかん フープロで簡単 芋ようかん いもようかん
料理名
レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ 芋ようかん
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2023/12/18 21:24
    ★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★
    うっかり写真撮る前に食べちゃってスミマセン。簡単なのに美味しい!素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る