★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- さつまいも(正味) 300g
- 砂糖 50g~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを洗ってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する (途中、芋の位置を変える)
- 2 輪切りにして皮をむき、黒い部分があれば取り除く。
- 3 熱いうちに砂糖と塩を加えてフードプロセッサーにかける。
- 4 全体が混ざったら止める(混ぜ過ぎると粘りが出て餅になる)
-
5
ラップを敷いた容器に詰めて平らにならす。
上にもう一枚ラップを乗せて板などで押して固める。 - 6 冷めたら逆さに出し、ラップを外して好みの形に切る。
- 7 完成。
-
8
寒天パウダーを使ったアレンジ芋ようかん
レシピID :1890025311 -
9
いもようかん部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-12-9
きっかけ
まったく甘くないサツマイモを美味しく食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
作業は芋が熱いうちに手早く。 フープロのかけ方で食感がかなり変わります。短いとふんわり、長時間回すと粘りが出て餅状になります。 さつまいもの甘さを見て砂糖を加減して下さい。旨味がない芋の場合は③でスキムミルクを大さじ1加えるとよいです。
- レシピID:1890025296
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ 芋ようかん 簡単 芋ようかん フープロで簡単 芋ようかん いもようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mochisaru2023/12/18 21:24うっかり写真撮る前に食べちゃってスミマセン。簡単なのに美味しい!素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/