オリジナル化したマッサマンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 炒め用のスパイスの半分をフライパンにまきその上から食べやすい大きさに切った鶏肉を皮を下にして敷き詰め、上から残りの炒め用スパイスをふりかける。
-
2
中火で良く焼き目が付くまで両面炒める。
肉だけを取り出し別に取っておく。脂を使う。 -
3
残った脂にニンニクをすり入れて中火でよく炒める。少しカリッとしたら火を止めて、生姜をスリ入れる。
再び加熱して良い香りがしてきたら、マッサマンカレーペーストを入れる -
4
混ぜながらよく炒める。
良い香りがしてきたら、ココナッツミルクの半量を加え、フライパンの底をへらでよく拭いながら沸騰したら圧力鍋に移す。水でさらにフライパンを洗い鍋に移す。 -
5
肉を戻し圧をかける。
15分煮込む。
火を止めて圧が自然に下がるのを待つ。 - 6 蓋を開けて残りのココナッツミルクを入れて煮込み、味をみながら仕上げ調味料を入れる。
きっかけ
マッサマンカレーが話題だったので、一度試したいと思って。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは業務スーパーの缶を使ったが、汁気が半分、白い固形が半分だった。今回のマッサマンにはあっていると思う。紙パック大は白い固形成分の比率が高い印象だった。野菜は、業務の冷凍野菜をレンチンして使用しています。
- レシピID:1890025149
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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