具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー レシピ・作り方

材料(3、4人分)
作り方
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1
材料は全てカットします。鶏肉は一口サイズに。ナス、エリンギ、タケノコ、パプリカ、ピーマンもお好みの大きさにカットしておきます。
※ナスは変色するので水にさらしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、まず鶏肉を炒めます。
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3
次にピーマン、パプリカ、バジルの葉以外の野菜を入れ柔らかくなるまで炒めます。
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4
ナンプラーと鶏ガラスープの粉末を加え、全体にからめます。
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5
別のお鍋にサラダ油を入れ、ペーストを香りが出るまで弱火で炒めます。
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6
ココナッツミルクを入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。
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7
水を加え、味見をして、もし塩分が多ければ水や牛肉を少し足して下さい。そして手順4の炒めた鶏肉と野菜を入れ煮詰めます。
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8
最後にピーマン、パプリカ、バジルの葉を入れ、軽く2、3分煮詰めて、できあがり!
※最後にカラフルなお野菜を入れると色がきれいなまま頂けます。
きっかけ
辛いタイカレーが食べたくなり、思いつきで作りました(^-^)/
おいしくなるコツ
色鮮やかなお野菜は最後に入れて、見た目も美味しく♪(´ε` )
- レシピID:1200005131
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー

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