マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース レシピ・作り方

マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
マクワウリや甘くないメロンを美味しくする切り方です。
マクワウリで作るジュースはメロンで作るより美味しい!

材料(1〜人分)

  • 【甘くする切り方】
  • マクワウリやメロン 1個〜
  • シロップや砂糖 (全く甘くない時) 小さじ1〜
  • 【ジュース】
  • ○マクワウリの果肉 100g〜
  • 〇ワタから出た果汁 適量
  • ○牛乳 100g
  • ○砂糖 (好みの甘味料) 小さじ1~

作り方

  1. 1 【甘くする切り方】
    ボウルにザルをセットする。
  2. 2 マクワウリを半分に切り、スプーンを使って①の上で種とワタを取る。
  3. 3 種とワタをスプーンで押して果汁をボウルにためる。
    (甘くない果汁にはシロップを混ぜる)
  4. 4 半分のマクワウリを更に4〜6等分に切り、皮を厚めにむく。
  5. 5 ④をボウルに入れ果汁をからめる(このまま1日くらい冷蔵保存もできる)
  6. 6 皿に果肉を盛り果汁をかける。
  7. 7 甘くないメロンにも応用できる。
  8. 8 【ジュース】
    ミルサーやミキサーに〇を入れて撹拌する。
    ※マクワウリ限定
  9. 9 カップに注いで完成。
  10. 10 マクワウリ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  11. 11 メロンジュース
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  12. 12 わかりやすい動画もご参照ください。
    https://youtu.be/CQKRfh8nPqE

きっかけ

素朴な甘味マクワウリの美味しい食べ方です。一番甘い部分はワタにあります。 メロンジュースはメロンに含まれるククミシン(イガイガ成分)が牛乳と反応して苦味が出ますが、マクワウリで作ると苦味がない美味しいジュースになります。味はほぼメロン。

おいしくなるコツ

ワタの甘味を使って美味しくします。 なるべく加糖せず自然の甘味を味わって下さい。 ほとんど甘味がない時は少しだけ加糖して下さい。

  • レシピID:1890024926
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)野菜ジュースフルーツジュースメロン
関連キーワード
メロンジュース マクワウリ 切り方 メロン 切り方 甘くないメロン
料理名
マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る