★ひき肉で簡単!ルーローハン 魯肉飯 ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【炊飯器でゆで卵】
炊飯器にセットした米の上に卵をそっと置き、通常通りに炊飯する。
炊き上がったら卵を冷水に取り出す。 -
2
※こちらもご参照ください
炊飯器ゆで卵レシピ
ID:1890025002 -
3
【小松菜の下茹で】
小松菜を洗ってラップに包む。
レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。 -
4
③を冷水に取って冷やし、水を絞り3〜4cmに切る。
ゆで卵は殻をむき半分に切る。 -
5
【ルーローハン】
フライパンに胡麻油と生姜とニンニクを入れて火にかける。 - 6 香りが立ったら、ひき肉を入れ平らに押しのばしてこんがり焼く。
- 7 ひっくり返して裏面もこんがり焼いたら、ざっくりとバラす。
- 8 ●を加えて炒め、味をなじませる。
- 9 片栗粉を水で溶いて加え、トロミが出るまで加熱する。
- 10 器にご飯を盛り、⑨のひき肉をかけ小松菜とゆで卵をのせる。
-
11
ルーローハン部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-7-4 - 12 わかりやすいレシピ動画https://youtu.be/gM1ZbCIAfdk
きっかけ
本来、ルーローハンは豚バラ肉をじっくり煮込んで作りますが、ひき肉を使い時短、簡単なレシピにしました。
おいしくなるコツ
ひき肉はなるべくバラさずに焼くとふんわり仕上がります。 片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。 市販の冷凍ほうれん草やゆで卵でもOKです。 お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。
- レシピID:1890024799
- 公開日:2023/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- ひき肉 ルーローハン 簡単 ルーローハン ゆで卵の作り方 ルーローハン
- 料理名
- ひき肉で簡単!ルーローハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2023/11/20 19:53挽き肉の代わりに細切れ肉を叩いて作ってみました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
クックパッド ルーローハン部門で1位を頂きました。