完璧キャロットケーキ レシピ・作り方

完璧キャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
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前作を経て東京自宅の電気オーブンでレシピの構成を変えて作ってみました。とても美味しくできました。クリームチーズの甘みと酸味とのバランスも良く最高です。

材料(8人分)

  • 18センチ丸型
  • 素焼きアーモンド 80g
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ベーキングソーダ(重曹) 5g
  • 三温糖 100g
  • 3個
  • シナモンパウダー 小さじ1半 7.5g
  • ナツメグパウダー 小さじ半分 2.5g
  • サラダオイル 120g
  • 生くるみ 50g
  • レーズン 50g
  • ラム酒 小さじ2
  • にんじん(皮なし) 250g
  • アイシング
  • クリームチーズ(業ス) 227g
  • 練乳 40g
  • 粉砂糖 25g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 素焼きアーモンドを皮付きのままフードプロセッサーでアーモンドプードルにします。市販のアーモンドプードルよりも少し粗めで大丈夫です。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダー、重曹をふるいにかけます。
  3. 3 ニンジンの皮をむき、葉もとを切った状態で計量します。
    ニンジンの半分を、手ですります。残り半分をフードプロセッサーで細かく刻みます。
  4. 4 3にくるみを入れ、くるみが5mm角程度になるように追加で撹拌します。
  5. 5 レーズンを包丁で5mm角になるように刻み、ラム酒に漬け込みます。ラム酒を吸い込んで少し膨らめばOK。
  6. 6 ボウルに卵、三温糖サラダオイル、シナモン、ナツメグを入れてよく混ぜます。
  7. 7 オーブンを180度に予熱します。焼き温度は180度で60分にセットします。
  8. 8 丸型にベーキングシート(クッキングシート)を敷きます。
  9. 9 6に、すったニンジン、刻んだニンジンとくるみ、レーズン、粉を全て混合し、完全に混ざったら型に流し込み空気を追い出したら、予熱後のオーブンで焼きます。
  10. 10 40分焼いたらアルミフォイルをケーキの上にかぶせて、上面の焼きを止めて、側面と中を焼いてゆきます。
  11. 11 アイシングを作ります。
    室温に戻したクリームチーズに練乳と粉砂糖、レモン汁を加えてよく練り上げます。写真の製品は酸味が強いので、お好みでレモン汁を加減してください。
  12. 12 串を刺して液体がついていない状態を確認します。焼き上がったらオーブンから出し粗熱をとり型から外しベーキングシートも外して冷まします。
  13. 13 アイシングは練り上がったら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 サーブする前にアイシングをヘラで盛り付けます。
  15. 15 当日は生地がふっくらしており、外側と底面はクリスピーで全体に軽い口当たりです。ナッツの香ばしい香り、スパイスの芳香を存分に楽しめます。

きっかけ

こだわりのキャロットケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

素焼きアーモンドでプードルを作ることで、香ばしさと香りがよいです。アルミフォイルを被せると上面の焼きが進みすぎず、内部までしっかりと焼けます。翌日が表紙です。フォイルを軽くかぶせ(室温18度)保存しました。しっとりしてこれも美味です。

  • レシピID:1890024625
  • 公開日:2023/04/23
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