完璧キャロットケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 18センチ丸型
- 素焼きアーモンド 80g
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
- ベーキングソーダ(重曹) 5g
- 三温糖 100g
- 卵 3個
- シナモンパウダー 小さじ1半 7.5g
- ナツメグパウダー 小さじ半分 2.5g
- サラダオイル 120g
- 生くるみ 50g
- レーズン 50g
- ラム酒 小さじ2
- にんじん(皮なし) 250g
- アイシング
- クリームチーズ(業ス) 227g
- 練乳 40g
- 粉砂糖 25g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 素焼きアーモンドを皮付きのままフードプロセッサーでアーモンドプードルにします。市販のアーモンドプードルよりも少し粗めで大丈夫です。
- 2 小麦粉とベーキングパウダー、重曹をふるいにかけます。
-
3
ニンジンの皮をむき、葉もとを切った状態で計量します。
ニンジンの半分を、手ですります。残り半分をフードプロセッサーで細かく刻みます。 - 4 3にくるみを入れ、くるみが5mm角程度になるように追加で撹拌します。
- 5 レーズンを包丁で5mm角になるように刻み、ラム酒に漬け込みます。ラム酒を吸い込んで少し膨らめばOK。
- 6 ボウルに卵、三温糖サラダオイル、シナモン、ナツメグを入れてよく混ぜます。
- 7 オーブンを180度に予熱します。焼き温度は180度で60分にセットします。
- 8 丸型にベーキングシート(クッキングシート)を敷きます。
- 9 6に、すったニンジン、刻んだニンジンとくるみ、レーズン、粉を全て混合し、完全に混ざったら型に流し込み空気を追い出したら、予熱後のオーブンで焼きます。
- 10 40分焼いたらアルミフォイルをケーキの上にかぶせて、上面の焼きを止めて、側面と中を焼いてゆきます。
-
11
アイシングを作ります。
室温に戻したクリームチーズに練乳と粉砂糖、レモン汁を加えてよく練り上げます。写真の製品は酸味が強いので、お好みでレモン汁を加減してください。 - 12 串を刺して液体がついていない状態を確認します。焼き上がったらオーブンから出し粗熱をとり型から外しベーキングシートも外して冷まします。
- 13 アイシングは練り上がったら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 14 サーブする前にアイシングをヘラで盛り付けます。
- 15 当日は生地がふっくらしており、外側と底面はクリスピーで全体に軽い口当たりです。ナッツの香ばしい香り、スパイスの芳香を存分に楽しめます。
きっかけ
こだわりのキャロットケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
素焼きアーモンドでプードルを作ることで、香ばしさと香りがよいです。アルミフォイルを被せると上面の焼きが進みすぎず、内部までしっかりと焼けます。翌日が表紙です。フォイルを軽くかぶせ(室温18度)保存しました。しっとりしてこれも美味です。
- レシピID:1890024625
- 公開日:2023/04/23
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