豆乳で坦々うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
エノキをみじん切りにする。
生姜、にんにくをすりおろしておく -
2
チンゲンサイ、うどんを茹でておく
※うどんと一緒に茹でると楽チンです。 - 3 鍋に水300ml、豆乳400ml、鶏がらスープの素を入れて弱火で温め、すりごま大さじ2を入れてスープを作る。
- 4 フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを炒める。
- 5 香りが立ったら豆板醤を入れてさらに炒める。
- 6 豚ひき肉を入れて炒める
- 7 豚肉に火が通ったら、みじん切りのエノキを入れて炒める。
- 8 カルディで購入した麻辣醬を使うと手軽に肉味噌が作れます。
- 9 麻辣醬、醤油、オイスターソースを入れて味を整える。
- 10 器に茹でたうどんとスープ、チンゲンサイ、肉味噌を盛り付けて完成です!最後にラー油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
豆乳が余っていたので、家にある材料で作ってみました。辛い物が好きなので少し辛めの味付けです。
おいしくなるコツ
スープは沸騰しないように気をつけてください。豆乳が分離してしまいます。
- レシピID:1890024389
- 公開日:2023/02/13
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肉味噌は少し多めに出来るので、ご飯に乗せて食べても美味しいです。