ほっこり優しい♡豆乳だしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は銀杏切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうはささがき、生姜は千切り、油揚げは短冊切り、豚肉は一口大にそれぞれ切っておく
- 2 お鍋にごま油引いて、豚肉・生姜・ごぼうを入れて軽く炒める
- 3 水300ml、ほんだしを加え残りの野菜と油揚げを入れて煮込む。途中でアクが出るので取っていく。
-
4
3が沸騰し、野菜が柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加え、めんつゆ・味噌を加えて味を整える。
※豆乳を加えたら沸騰しないように気をつけます。 - 5 最後にすりごま、ネギを加えてスープは完成。
- 6 うどんと合わせて盛り付けの際にラー油を入れて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた豆乳のうどんが美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は分離しないように火を弱めるのがポイントです。
- レシピID:1890024385
- 公開日:2023/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません