ほっこり優しい♡豆乳だしうどん レシピ・作り方

ほっこり優しい♡豆乳だしうどん
  • 約15分
りぃ★Cafe
りぃ★Cafe
優しいスープでほっこりします。千切りの生姜がピリッといいアクセントになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は銀杏切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうはささがき、生姜は千切り、油揚げは短冊切り、豚肉は一口大にそれぞれ切っておく
  2. 2 お鍋にごま油引いて、豚肉・生姜・ごぼうを入れて軽く炒める
  3. 3 水300ml、ほんだしを加え残りの野菜と油揚げを入れて煮込む。途中でアクが出るので取っていく。
  4. 4 3が沸騰し、野菜が柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加え、めんつゆ・味噌を加えて味を整える。
    ※豆乳を加えたら沸騰しないように気をつけます。
  5. 5 最後にすりごま、ネギを加えてスープは完成。
  6. 6 うどんと合わせて盛り付けの際にラー油を入れて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた豆乳のうどんが美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は分離しないように火を弱めるのがポイントです。

  • レシピID:1890024385
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豆乳
りぃ★Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る