中華おこげのえび&野菜あんかけ レシピ・作り方

中華おこげのえび&野菜あんかけ
  • 約15分
ぽむばぁちゃん
ぽむばぁちゃん
中華あんかけの素はいつもお使いの物を使って頂いて大丈夫です

材料(3人分)

  • えび 9尾
  • 合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 1個
  • 白菜 4分の1
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ハイミー ひとつまみ
  • 中華おこげ 5〜6枚
  • 250cc
  • パーポー(中華あんかけの素) 1袋

作り方

  1. 1 玉ねぎを1.5cm、白菜を2cmピーマンを1cmぐらいにカットする。
    まいたけも適量に割いておく。
  2. 2 フライパンを用意し、えび、合い挽きミンチを軽く炒める
  3. 3 少し火が通ったら、玉ねぎ、まいたけ、はくさい、ピーマン、塩コショウ、ハイミーひとつまみを加えて炒める。
  4. 4 火がしっかり通ったら、250ccの水に溶いたパーポーを一気に入れて、あんかけ状態にする。
  5. 5 お皿に中華おこげを入れて④のあんかけをかけたら出来上がり♡

きっかけ

レトロなパーポーとハイミーを使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

イカやホタテなどもあればグレードアップします! 同じくミンチも豚肉や牛肉に変えてもいいかも。

  • レシピID:1890024289
  • 公開日:2023/01/24
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カテゴリ
白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理八宝菜
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