さといもわかめと太ねぎのごま味噌汁 レシピ・作り方

さといもわかめと太ねぎのごま味噌汁
  • 約10分
ぽむばぁちゃん
ぽむばぁちゃん
やさしいお味です。

材料(3人分)

  • さといも 6個
  • わかめ ひとつかみ
  • 太ねぎ 1本
  • 味噌 お好みの量
  • すりごま 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • お茶っ葉袋 1個
  • 1000mL
  • だしのもと 1袋

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて3分の1に切る
    太ねぎは2cmカットする。
  2. 2 お鍋に水1000mL、だしのもと、味噌、①の里芋、わかめ、太ねぎを入れて火を通す
  3. 3 里芋に箸が通ればすりごまを入れる。
  4. 4 お茶っ葉袋にかつお節をパンパンに入れたものを入れる(沸騰させない)
  5. 5 味見をしてみて、かつおの味が染みていればだし袋を鍋から出して(捨てる)出来上がり♡

きっかけ

深みのある味噌汁が作りたくて。

おいしくなるコツ

⑤のときに出汁袋は絞らなように!

  • レシピID:1890024290
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)里芋
ぽむばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る