大根好きの小鉢。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根 1/3本くらい
- 醤油 カレースプーン1杯強くらい
- 鰹節 小分け袋1パック
作り方
- 1 大根は皮をむき、自分の好きな形にある程度薄切りに切ります。(私は短冊やイチョウの形に薄切りにすることが多いです)
- 2 あとは、レンジ対応ポリ袋に入れて、4〜5分くらい大根が柔らかくなるまでチンします。
- 3 レンジから取り出し、袋の中に醤油・鰹節を入れて、空気を入れるように袋の口をもち、フリフリしたあと、空気を抜いて、完成です。
- 4 5分くらい放置できる様でしたら、放置すればするほど味も馴染みますので、おすすめです。
- 5 冷蔵庫で3日くらい作り置き可能です。
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2023/01/08 17:32かつお節の風味があって大根がおいしく食べられました。
鰹節の風味で、一気に美味しさも増します。大根好きにおすすめです。