★梅干し② 蜂蜜梅 りんご梅 (オレンジ梅)★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ■蜂蜜梅
- 塩漬け梅(梅干し) 100g前後
- 蜂蜜 50g
- みりん 30ml
- 食品用ビニール袋(ジプロックSなど) 1枚
- ■りんご梅(オレンジ梅)
- 塩漬け梅(梅干し) 100g前後
- 蜂蜜 50g
- りんご(オレンジ)100%ジュース 30ml
- 食品用ビニール袋(ジプロックSなど) 1枚
作り方
-
1
塩漬け梅を使います。
梅干し①塩漬け梅レシピをご参照下さい。
レシピID :1890023444 - 2 梅を数時間水に浸けて好みの塩味に塩抜きする。
-
3
〈蜂蜜梅〉
ジプロックに蜂蜜とみりんを入れ混ぜる。 -
4
梅を加えて空気を抜き口を閉じ冷蔵庫に入れる。
5日以上漬ける。 -
5
〈りんご梅〉
ジプロックに蜂蜜とりんごジュースを入れて混ぜる。 -
6
梅を加えて空気を抜き口を閉じ冷蔵庫に入れる。
5日以上漬ける。 - 7 蜂蜜梅とりんご梅の完成。
- 8 アレンジ梅は冷蔵庫に入れ早めに食べきる(1ヶ月ほど)
-
9
梅干し① 梅の塩漬け 塩漬け梅レシピ
ID:1890023444 -
10
梅干し③ 白干し梅 赤しそ梅レシピ
ID:1890023466 -
11
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
https://youtu.be/J61PBgKe2-U
きっかけ
保存のきく塩漬け梅を作って置いて、少しづつ取り出し色々なアレンジ梅にして楽しみます。 フルーツ風味梅は梅干しが苦手な家族のために100%ジュースで減塩、ビタミンCもプラス。
おいしくなるコツ
干した梅や古漬け梅を塩抜きして使ってもよいです。 調味液が染みるほどにまろやかになります。 アレンジ梅は日持ちしないので少量づつ作って早めに食べて下さい。
- レシピID:1890023458
- 公開日:2022/06/25
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蜂蜜梅とりんご梅(オレンジ梅)です。