お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅 レシピ・作り方
材料(1升人分)
- 餅米 1.5kg
- カシューナッツやピーナッツ 200g
- 塩 大さじ1〜1.5
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16時間以上水に浸しておき、ザルにあげて30分水を切る。
- 2 餅つき機のうすにもち米を入れて蒸す。
- 3 カシューナッツと塩を加えて6~10つく。
- 4 餅を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(中に粉が入らないように)
- 5 時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高めにする。
- 6 1日置いて固まったら好みの厚さに切る。
きっかけ
ナッツ餅を知人から頂いて美味しかったので作り方を聞きました。
おいしくなるコツ
ナッツが砕けて細かくなるので、つき過ぎに注意してください。 カシューナッツの他にピーナッツなども良いです。
- レシピID:1890022580
- 公開日:2022/01/29
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※餅つき機使用