お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅 レシピ・作り方

お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
カシューナッツのコクが後引く美味しさです。
※餅つき機使用

材料(1升人分)

  • 餅米 1.5kg
  • カシューナッツやピーナッツ 200g
  • 大さじ1〜1.5
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16時間以上水に浸しておき、ザルにあげて30分水を切る。
  2. 2 餅つき機のうすにもち米を入れて蒸す。
  3. 3 カシューナッツと塩を加えて6~10つく。
  4. 4 餅を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(中に粉が入らないように)
  5. 5 時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高めにする。
  6. 6 1日置いて固まったら好みの厚さに切る。

きっかけ

ナッツ餅を知人から頂いて美味しかったので作り方を聞きました。

おいしくなるコツ

ナッツが砕けて細かくなるので、つき過ぎに注意してください。 カシューナッツの他にピーナッツなども良いです。

  • レシピID:1890022580
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米その他の豆大豆
関連キーワード
カシューナッツ かき餅 豆餅 ピーナッツ
料理名
お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る