おうちにある食材で☆鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうちにある食材で☆鶏肉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
急遽、おうちにあった鶏もも肉、椎茸、油揚げ、にんじんなど、いろいろ入れての炊き込みごはんを作りました。

材料(2合人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸 1個
  • にんじん 5cm分
  • 油揚げ 1枚
  • 絹さや 5個
  • 醤油(鶏肉漬け込み用) 大さじ1
  • 酒(鶏肉漬け込み用) 大さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗い、20分ざるにあげて水を切ります。
  2. 2 鶏肉は小さく切り、醤油とお酒をかけて下味をつけます。
  3. 3 椎茸→細切り、にんじん→2cm長さの細切り、油揚げ→横半分に切ってから細切り、絹さや→すじを取ってから5mm幅に切ります。
  4. 4 1を炊飯器のお釜に入れ、水を2合分の線まで入れます。
    【調味料】を加え、全体を混ぜます。
  5. 5 4に2の鶏肉とつけ汁も入れます。具剤(椎茸、にんじん、油揚げ)をお米の上全体に置き、かき混ぜずに炊飯オンにします。
  6. 6 ごはんを炊いている間、絹さやを軽くレンチンし、加熱しておきます。加熱時間はご使用のレンジによって調整してください。
  7. 7 ごはんが炊き上がったら、6の絹さやも入れて全体を混ぜ、10~15分蒸らしたら、出来上がりです!

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくなり、家にある食材で作ることができました。

おいしくなるコツ

炊き上がり後に蒸らすことです。

  • レシピID:1890022232
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食しいたけにんじん鶏もも肉
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る