おうちにある食材で☆鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米ともち米を洗い、20分ざるにあげて水を切ります。
- 2 鶏肉は小さく切り、醤油とお酒をかけて下味をつけます。
- 3 椎茸→細切り、にんじん→2cm長さの細切り、油揚げ→横半分に切ってから細切り、絹さや→すじを取ってから5mm幅に切ります。
-
4
1を炊飯器のお釜に入れ、水を2合分の線まで入れます。
【調味料】を加え、全体を混ぜます。 - 5 4に2の鶏肉とつけ汁も入れます。具剤(椎茸、にんじん、油揚げ)をお米の上全体に置き、かき混ぜずに炊飯オンにします。
- 6 ごはんを炊いている間、絹さやを軽くレンチンし、加熱しておきます。加熱時間はご使用のレンジによって調整してください。
- 7 ごはんが炊き上がったら、6の絹さやも入れて全体を混ぜ、10~15分蒸らしたら、出来上がりです!
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなり、家にある食材で作ることができました。
おいしくなるコツ
炊き上がり後に蒸らすことです。
- レシピID:1890022232
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません