手作り・がんもどき風☆お豆腐の揚げ物 レシピ・作り方

手作り・がんもどき風☆お豆腐の揚げ物
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
表面がサクッとした食感☆煮物のがんもどきよりも子供にも好評です。お酒のお供にも合います。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 3cm分
  • 干し椎茸 3個
  • 乾燥ひじき ふたつまみ
  • 剥きえだまめ(冷凍) 大さじ4
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かつお節 2.5g
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 適量
  • すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 下準備:干し椎茸を水に浸して戻します。えだまめを解凍します。
  2. 2 豆腐を9等分に切り、2〜3枚のキッチンペーパーに包んで、2分レンチンします。(水抜き)
  3. 3 にんじん、干し椎茸を粗みじん切りにします。
  4. 4 2の豆腐、3のにんじんと椎茸、ひじき、えだまめ、たまご、片栗粉、塩、砂糖、かつお節をボウルに入れて、手で混ぜます。
  5. 5 4を直径5㎝の丸形に成形します。
  6. 6 フライパンに多めに油を入れ(成形したタネの半分高さが目安)、熱します。
  7. 7 スプーンや小さいおたまを活用し、タネを6に入れます。片面がきつね色になったら、裏返してもう片面も焼きます。ラックやキッチンペーパーの上にあげ、余分な油をきります。
  8. 8 お皿に盛りつけて出来上がりです!生姜醤油でいただきます☆

きっかけ

がんもどきが食べたくなり、揚げものにアレンジしました。

おいしくなるコツ

7の工程にて。タネはとても柔らかく、崩れやすいので、片面が焼けるまでは触らずにおいておくことです。

  • レシピID:1890021759
  • 公開日:2021/10/17
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