手作り・がんもどき風☆お豆腐の揚げ物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備:干し椎茸を水に浸して戻します。えだまめを解凍します。
- 2 豆腐を9等分に切り、2〜3枚のキッチンペーパーに包んで、2分レンチンします。(水抜き)
- 3 にんじん、干し椎茸を粗みじん切りにします。
- 4 2の豆腐、3のにんじんと椎茸、ひじき、えだまめ、たまご、片栗粉、塩、砂糖、かつお節をボウルに入れて、手で混ぜます。
- 5 4を直径5㎝の丸形に成形します。
- 6 フライパンに多めに油を入れ(成形したタネの半分高さが目安)、熱します。
- 7 スプーンや小さいおたまを活用し、タネを6に入れます。片面がきつね色になったら、裏返してもう片面も焼きます。ラックやキッチンペーパーの上にあげ、余分な油をきります。
- 8 お皿に盛りつけて出来上がりです!生姜醤油でいただきます☆
きっかけ
がんもどきが食べたくなり、揚げものにアレンジしました。
おいしくなるコツ
7の工程にて。タネはとても柔らかく、崩れやすいので、片面が焼けるまでは触らずにおいておくことです。
- レシピID:1890021759
- 公開日:2021/10/17
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