10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ミョウガ 100g
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 炊き立てのご飯 1〜3合
- 白ゴマ 小さじ1〜
- あげ玉(天かす) 大さじ1〜
作り方
- 1 ミョウガは半分に切って洗い(砂出し)水気をふき取り、斜め薄切りにする。
-
2
耐熱容器にミョウガを入れ、レンジ(600w)で30秒加熱する。塩と酢を混ぜる。
(採れたてのミョウガは加熱しなくてもよい) -
3
ミョウガご飯の素が完成。
冷蔵庫で3日ほど保存できる。 - 4 炊き立てのご飯に白ゴマを加え、ミョウガの汁を切って混ぜる。味を見ながら量を加減する。
-
5
器に盛り、あげ玉をふって出来上がり。
おにぎりにしても美味しい。 - 6 ミョウガが新鮮なうちに作っておいて、食べる時に必要なだけ取り出しても良い。
- 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/108jcW5y8a4
きっかけ
毎年ミョウガをたくさん頂きます。 酢漬けだけでは飽きてしまうので、とりあえず刻んで塩と酢をまぜ冷蔵庫に入れておきます。だし汁なしでも美味しくできます。 一膳分をご飯茶碗で混ぜても良いです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱したご飯でもよいです。 あげ玉を食べる直前にかけるとサクサクした食感が楽しめます。 冷凍するとミョウガの歯応えがなくなるので冷蔵保存で。
- レシピID:1890021528
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯みょうがその他の炊き込みご飯
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