10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん レシピ・作り方

10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
混ぜるだけ!色鮮やかで風味豊かな茗荷ご飯が簡単に。だしなしでも美味しくできます。一膳からでもOK!

材料(2〜4人分)

  • ミョウガ 100g
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 炊き立てのご飯 1〜3合
  • 白ゴマ 小さじ1〜
  • あげ玉(天かす) 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ミョウガは半分に切って洗い(砂出し)水気をふき取り、斜め薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器にミョウガを入れ、レンジ(600w)で30秒加熱する。塩と酢を混ぜる。
    (採れたてのミョウガは加熱しなくてもよい)
  3. 3 ミョウガご飯の素が完成。
    冷蔵庫で3日ほど保存できる。
  4. 4 炊き立てのご飯に白ゴマを加え、ミョウガの汁を切って混ぜる。味を見ながら量を加減する。
  5. 5 器に盛り、あげ玉をふって出来上がり。
    おにぎりにしても美味しい。
  6. 6 ミョウガが新鮮なうちに作っておいて、食べる時に必要なだけ取り出しても良い。
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/108jcW5y8a4

きっかけ

毎年ミョウガをたくさん頂きます。 酢漬けだけでは飽きてしまうので、とりあえず刻んで塩と酢をまぜ冷蔵庫に入れておきます。だし汁なしでも美味しくできます。 一膳分をご飯茶碗で混ぜても良いです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱したご飯でもよいです。 あげ玉を食べる直前にかけるとサクサクした食感が楽しめます。 冷凍するとミョウガの歯応えがなくなるので冷蔵保存で。

  • レシピID:1890021528
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯みょうがその他の炊き込みご飯
関連キーワード
みょうがごはん みょうが 消費 ミョウガ 消費 みょうが 保存
料理名
10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはんの素
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る