10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん レシピ・作り方

10分!だし要らず♡色鮮やか みょうがごはん
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
混ぜるだけで色鮮やかで風味豊かな茗荷ご飯が簡単に!だしなしでも美味しくできます。

材料(3〜4人分)

  • 温かいご飯 2合
  • ミョウガ 3〜4個
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • あげ玉(天かす) 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは半分に切って洗い、斜め薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器にミョウガを入れ、塩と酢を混ぜる。
  3. 3 レンジ(600w)で10秒加熱し、混ぜてから更に10秒加熱する。
    (加熱し過ぎない)
  4. 4 温かいご飯に③のミョウガだけ加えて混ぜ、味を見ながら漬け汁を少しずつ加え味を調える。
  5. 5 最後にあげ玉と白ゴマを加える。
  6. 6 出来上がり。
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/108jcW5y8a4

きっかけ

毎年ミョウガをたくさん頂きます。 だし汁なしでも、いい味出してくれます。

おいしくなるコツ

温かいご飯を使って下さい。 ミョウガを発色させるためレンジ加熱しますが、加熱し過ぎると風味と歯ごたえがなくなります。 あげ玉を食べる直前に振りかけるとサクサクした食感が楽しめます。

  • レシピID:1890021528
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯みょうがその他の炊き込みご飯
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る