腸活☆ひよこ豆とたっぷりお野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お野菜を切ります。セロリ、玉ねぎ、ナス、パプリカ→乱切り。ズッキーニ→5mm厚さの輪切り。にんじんm→5mm厚さの半月切り。ナスは使用するまで、水につけて灰汁取りしておきます。
- 2 お鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら、パプリカを追加して炒めます。
- 3 3にズッキーニ、ナスを追加して軽く炒めたら、トマト缶と水を入れ、蓋をして10分煮ます。
- 4 3にひよこ豆(軽く洗ってぬめりを取ります)を入れて、10分煮ます。途中様子を見て、水分が少なくなっていたら、水を少し足してください。
- 5 塩こしょう、乾燥バジル、コンソメで味付けをし、出来上がりです!
きっかけ
我が家ではサラダのトッピングにしてよく食べるひよこ豆ですが、今日はお野菜とじっくり煮込みました。
おいしくなるコツ
工程3〜4で水分が飛んでしまうと、焦げやすい為、気をつけてください。
- レシピID:1890021315
- 公開日:2021/09/09
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